Питахайя — общее название съедобных плодов с гладкой кожицей вьющегося эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из семейства Кактусовые.
Для нашей страны питахайя, или питайя, или Драконий Глаз является экзотическим фруктом, хотя такое растение широко культивируется в азиатских странах — Таиланде, Китае, Японии, Вьетнаме, Мексике, Филиппинах и Гавайях, поскольку засушливая местность с тропическим климатом прекрасно подходит для хороших урожаев такой культуры. Однако Родиной питахайи являются американские территории, в этой стране такой фрукт впервые стал известен в XIII ст. благодаря еще древним ацтекам, с тех пор началось повсеместное взращивание фрукта, тем более что его урожайность оценивается в 300 т с одного гектара. Когда вы впервые видите питахайю, то его внешний вид ни с чем съедобным не ассоциируется, поскольку имеет вид шишки достаточно крупных размеров и яркий малиновый окрас. Нельзя сказать, что такой фрукт не вызывает аппетит, но им скорее хочется любоваться, чем употребить в качестве десерта.
В странах, культивирующих питахайю, высоко ценят данный продукт из-за его витаминно-минерального состава и низкой калорийности. Употребление питайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Поэтому он особенно популярен среди населения, придерживающихся здорового диетического питания. Классическая питахайя на разрезе выглядит довольно интересно — белоснежная нежная кремообразная мякоть с мелкими черными семечками. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Однако не удивляйтесь, если при такой же малиновой окраске мякоть будет такого же цвета (коста-риканский сорт) или желтая поверхность с желтой серцевиной. Питахайя может иметь плоды с разной массой — от 200 г до 1 кг. Все это разновидности излюбленного фрукта азиатского и американского народов. Способ потребления такого фрукта достаточно прост и напоминает процесс потребления дыни или арбуза — охладите, разрежьте на дольки и кушайте с помощью ложки или как вам собственно удобно.
Если говорить о кулинарных возможностях на основе питахайи, то, к примеру, Мексика, которая славится своими алкогольными и безалкогольными напитками из кактусов, мякоть такого фрукта также использовала для приготовления подобных напитков, в Испании смесь сока питахайи с лаймом относится к национальному освежающему напитку, а Никарагуа, Гватемала и Колумбия данный фрукт применяет для приготовления значительно более длинного ассортимента — йогурт, щербет, мороженое, конфеты, фреши, смузи, мармелад, джем и даже соус. За столь продолжительное время культивирования такого фруктового представителя даже цветы растения не остались не замеченными в качестве компонента для приготовления необычно вкусного и ароматного чая.
Старайтесь хорошо очистить кожицу от мякоти, поскольку в ней могут содержаться пестициды — бичь нашего времени.